La batalla que está librando en solitario Gonzalo Fernández Castaño en el Web.com ha cerrado su primer capítulo sobresaliente del año en tierras de Chicago. El madrileño acaba de conseguir su primer top-ten de la temporada (terminaba este domingo noveno el Rust Oleum Championship) y, ahora sí, se pone de verdad en marcha, cuando el calendario regular de este circuito acaba de sobrepasar su meridiano.

Son muchas las cuentas que pueden y deben hacerse, partiendo de la base de que su gran objetivo es acabar la temporada regular, antes de las Series Finales, dentro del top-25 en el ranking del Web.com, lo que automáticamente le otorgaría los derechos de juego del PGA Tour para la temporada 2016-17. En este sentido hay que apuntar que acaba de dar un salto de consideración con su noveno puesto, pues pasa del puesto 95º al 66º. Ahora mismo se encuentra a unos 44.000 dólares del puesto 25º y hay que pensar que el ganador de un torneo en este circuito viene a embolsarse unos 110.000 dólares y el quinto clasificado alrededor de 25.000 (hay ligeras variaciones, pues no todas las semanas la bolsa de premios es la misma).

En todo caso, hay un segundo objetivo que también es muy importante: al final de la temporada regular los 75 primeros del ranking del Web.com se ganan el derecho a jugar los cuatro torneos que componen las Series Finales de dicho circuito, en el que de un modo independiente se ponen en juego otras 25 plazas para el PGA Tour (las ganan los 25 primeros en la lista de ganancias de esos cuatro torneos), disputándoselas junto a los jugadores que han acabado entre los puestos 126 y 200 de la FedEx Cup de este mismo año. En este sentido, así pues, Fernández Castaño también ha dado un paso de cierta relevancia, pues ahora mismo ya está dentro de ese top-75. Menos es nada y se trata de ir paso a paso, sobre todo ahora que el español parece estar recuperando su mejor versión.

Por último, hay que recordar que el Web.com realiza los llamados 're rankings' regularmente, lo que condiciona la entrada de los jugadores en los torneos. Hasta la fecha el madrileño no tenía garantizada su entrada todas las semanas, hasta el punto que ha tenido que acudir hasta en tres ocasiones a jugar las previas de los lunes (se ganó su plaza en una de ellas), pero su salto al puesto 66º le concede un interesante respiro de cara al siguiente re ranking, que tendrá lugar dentro de dos semanas, una vez finalice el Air Capital Classic en Wichita.

En líneas más generales hay que anotar un último dato: para alcanzar el puesto 25º en la temporada regular de 2015 hubo que llegar hasta los 162.000 dólares y Gonzalo lleva sumados 34.000 en una primera mitad del año que no ha sido muy brillante. Evidentemente, le queda mucho camino por recorrer, pero es un hecho que ya se ha puesto en marcha.